types de bouchons |
Propriétés |
Le bouchons cylindrique plein, composé de liège naturel massif:
Bouchon de liège naturel
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- En France les cotes des bouchons sont de 49 ou 44 mm de longueur pour un diamètre de 24 mm
- Autres dimensions des bouchons: 38 x 24 mm, 45 x 24 mm, 49 x 24 mm, 54 x 24 mm
- Prix unitaire: 1,5€ à 0,3€
- Obtenu par découpage avec un emporte-pièce dans une plaque de liège.
- Constitué d'une seule pièce ou de plusieurs collées entre elles.
- Soigneusement nettoyé il est ensuite recouvert de paraffine ou de silicone.
- Le goût de bouchon est dû au TCA .
Un lavage des bouchons avec du CO2 à l'état supercritique (solvant neutre) a été inventé
par le Commissariat à l'énergie atomique.
- Le liège utilisé est étanche, souple et poreux à l'air.
- une micro-circulation de gaz entre le vin et le milieu extérieur est possible (?)
- Selon Les professeurs Émile Peynaud et Pascal Ribereau-Gayon (1960),
l'oxygène contenu dans le vin (et sous le bouchon: espace de tête),
est suffisant à son évolution (réactions d'oxydo-réduction).
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Les bouchons naturels colmatés

Bouchons reconstitués en liège naturel
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- Les lenticelles du bouchon naturel sont bouchés par de la colle et de la poudre de liège
- Prix unitaire de 0,1 à 0,2€
- Etanchéité renforcée en agglomérant des particules de liège et de latex
- Le NDtech d’Amorim est le premier bouchon en liège naturel garanti sans TCA relargable.
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les bouchons “agglomérés” |
- On utilise des granulés de liège résultant de la trituration des chutes de tubage ou
de la découpe des rondelles.
- Ces granules collés à l’aide de colles spécifiques entrent dans la fabrication des bouchons agglomérés
par extrusion ou moulage.
- Bouchons utilisés pour des vins ne dépassant pas 6 mois de garde.
- Bouchon technologique en liège, le procédé DIAMANT®, exploite les propriétés du CO2 supercritique pour extraire le TCA.
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Les bouchons techniques |
- Se développent depuis quelques années.
- Ces bouchons aussi appelés bouchons « n+n » comprennent
- un corps en liège aggloméré et
- Une ou plusieurs rondelles en liège naturel collées sur l'un ou les deux bouts
- Avantages:
*Excellente obturation car c'est un liège de densité élevée et
*les rondelles de liège au contact du vin forment une barrière,
- Comme le bouchon 1+1 NOVATECH®, le bouchon Novacork ®,
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Bouchons pour vins de Champagne et vins effervescents
bouchon de Champagne en liège naturel.
- Bouchon constitué d’un "manche" et de rondelles.
- Le manche est un cylindre de liège aggloméré
- Les rondelles sont découpées perpendiculairement aux couches de croissance
- celles présentant le "miroir" le plus fin seront disposées au contact du vin.
- Le montage du manche aggloméré et des rondelles s’effectue sur machine
(encollage, assemblage, pressage et séchage).
- La forme en "champignon" n'est acquise qu'après sa mise en place partielle dans le goulot et son maintien
par le "muselet et la capsule.
- Sous la capsule un joint de liège ou un joint de plastique est placé.
- Prix unitaire de 0,2 à 0,3€
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Vieillissement du champagne en bouteille
- Le dégazage est noté lors du vieillisement en bouteille.
- Les bouteilles ayant un joint de liège sous la capsule présentent une qualité moins régulière.
- Avec le joint synthétique la régularité est supérieure.
- Le joint synthétique bloque plus le passage des gaz, le vin évolue moins vite,
- le goût de fruit cuit est plus faible car l'oxydation est plus faible.
- Le même champagne vieilli en magnum, bouteille ou demi-bouteille, montre à la dégustation:
- un vin plus jeune dans le magnum
- puis la bouteille
- et enfin la demi-bouteille.
- L'oxygène emprisonné entre le bouchon et le vin est rapidement consommé par les levures, ne restent que de l'azote et du dioxyde de carbone.
- C'est de l'oxygène de l'air extérieur qui entre par le bouchon.
- La quantité qui entre dépend de la pression extérieure en oxygène qui est la même (pression dans l'air) pour toutes les bouteilles.
- Les pressions partielles de chaque gaz conditionnent les échanges: faible pression en oxygène dans la bouteille mais pression forte dans l'atmosphère.
- Par contre le volume de vin à pouvoir réagir est différent suivant le contenant !
- Donc du dioxyde de carbone sort et de l'oxygène entre réagissant avec le vin.
- Le volume de vin affecté est plus faible dans la demi-bouteille et viellit plus vite.
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bouchons de liège à tête

bouchon à tête en liège naturel.
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- Pour les spiritueux…Cognac, Liqueurs, Whiskies …
- composés d’un bouchon élaboré dans un liège de très haute qualité
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Bouchons synthétiques
 Bouchon de type "Ardeaseal" |
- Vers la fin des années 50 sont apparus ces bouchons à base de polymères plastiques.
l'utilisation s'est développée dans les années 90.
- Prix unitaire inférieur à 0,2€
- Avantages: pas de goût de bouchon, pas de fuite de la bouteille.
- Risque: goût de pétrole après 18mois, par oxydation du vin !
Bouchon synthétique extrudé ou coextrudé:
- Matière utilisée: polyéthylène, sous forme de fibre de 22mm de diamètre.
- Bouchon extrudé: les filaments sont coupés à la longueur souhaitée puis rassemblés
pour former un bouchon.
- Bouchon co-extrudé: présente une partie externe qui protège la structure cellulaire centrale,
améliore son élasticité.
- structure cellulaire proche de celle du liège.
- la conservation du vin en bouteille identique pour un même lot d’embouteillage.
Bouchon injecté:
- Des mousses synthétiques sont coulées dans un moule,
- Risque: structure moins homogène que dans le cas du bouchon extrudé.
Bouchon de type "Vinova"
- Ces bouchons combinent les deux techniques.
- Ils offrent l'avantage de l’extrusion: fabrication homogène
- Avantage de l'injection assurant des dimensions précises, et des bouts fermés.
Bouchon de type "Ardeaseal" (de la Société Coro Développement)
- Les bouchons sont composés d'une structure en plastique (technopolymère à haute rigidité), autour et
dans laquelle est injectée une structure mousseuse.
- Le Bouclier,sans interaction chimique, seul composant en contact avec le vin.
- Objectif: permettre de contrôler l'apport en oxygène par leur composition.
- Utilisé en Bourgogne.
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Bouchon et Vin |
- Vin de France (VSIG): bouchon de 38 mm de long pour 24 mm de diamètre.
- IGP(indication géographique protégée)bouchon de 44 mm de long pour 24 mm de diamètre.
- AOC/AOP : bouchon de 54 mm et diamètre 24mm
- Champagne : bouchon de 47 mm de long pour 31 mm de diamètre.
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